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학과소개

식품생명공학과

Food Science and Biotechnology

‘국방바이오 & 푸드테크(FoodTech) 핵심분야 융복합 전문인력 양성’

교육 목적 및 목표

  • 지속가능한 식품 생산 및 소비를 위한 생명공학적 해결책 개발 능력 배양
  • 국가, 방위, 우주, 환경 분야 식량안보 확보 및 식품 안전성, 영양, 환경 영향을 고려한통합적 사고 능력 함양
  • 현장 중심의 실무역량과 글로벌 감각을 갖춘 융합형 인재 양성

특성화

푸드테크(Food & Technology) 가치 사슬(Value-Chain)을 중심으로 지속가능한 식품과 서비스 개발, 생산공정효율화, 유통시간 단축 등 농식품산업의 부가가치 제고 기반의 지구, 국가, 국방분야 그린바이오산업 핵심 직무별 전문가 역량 및 자격 배양

식품생명공학과 특성화
  1. ①생산
    • 新식품 개발
      1. 1) 대체식품(식물성 대체육, 지구환경식량안보, 우주식)
      2. 2) 간편식품(HMR, 밀키트, 전투식량)
      3. 3) 케어푸드(메디푸드, 고령친화식품)
    • 식품 제조
      1. 4) 제조공정 자동화(스마트팩토리)
      2. 5) 제조공정 간소화(로봇, 식품프린팅)
      3. 6) 스마트 안전관리(머신러닝 활용, 생산과정 검수)
  2. ②유통
    • 식품 유통
      1. 7) 온라인 플랫폼(배달앱)
      2. 8) 식품 물류‧ 유통 로봇
  3. ③소비
    • 외식 서비스
      1. 9)주방로봇(조리로봇, 서빙로봇 등)
      2. 10) 소비자·군사 맞춤형 서비스(웨어러블 개인 건강 진단& 맞춤형식단관리)
    • 처리
      1. 11) 푸드 업사이클링(부산물 활용, 신소재 개발)
      2. 12) 친환경 포장
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진로분야

  • 글로컬 스마트푸드테크 기업 연구개발(R&D) 부서
  • 지구환경 먹거리 안전 및 품질 관리 전문가
  • 지속가능한 농업 및 식품 정책 관련 정부 기관
  • 국제기구 및 NGO의 식품 관련 프로젝트 매니저
  • 대학원 진학을 통한 학문 연구전문 및 교수직 진출