홈페이지 메뉴 경로

이슈

건양대 간호대학 송지아·오재우 교수, 삶의질연구회 하계학술대회 논문 우수상 수상 게시판 상세보기

[대표] - 이슈(건양소식)

제목 건양대 간호대학 송지아·오재우 교수, 삶의질연구회 하계학술대회 논문 우수상 수상
부서명 홍보팀 등록일 2024-07-11 조회 343
첨부 jpg 건양대 간호대학 송지아 교수.jpg
jpg 건양대 간호대학 오재우 교수.jpg

건양대학교(총장 김용하) 간호대학(학장 임효남) 송지아·오재우 교수가 지난 4일 삶의 질 연구회가 한밭대학교 국제교류관에서 개최한 2024 하계학술대회에서 논문 우수상을 수상했다.

송지아·오재우 교수는 ‘고등학생의 코로나19에 대한 인식이 지각된 불안통제감에 미치는 영향’이라는 논문을 통해 코로나19와 같은 신종감염병이 매년 발생하는 상황에서 제한된 공간에서 단체생활을 하는 우리나라 고등학생이 감염병 전파에 취약함에도 입시 위주의 수업과 방과 후 학습 등으로 인한 스트레스, 운동부족, 수면부족, 불안정한 식습관 등 건강위험행동의 노출비율이 높다고 지적했다.

또한 감염병에 대한 불안감은 있지만 질병을 가벼이 여기는 인식 때문에 다른 연령층에 비해 예방행위 실천율은 낮기 때문에 고등학생의 특성을 코려한 코로나19에 대한 인식 및 예방 활동에 관심을 가져야 한다고 밝혔다.

송지아·오재우 교수는 “코로나19와 같은 신종전염병 발생 시 고등학생의 특성을 고려해 SNS, 포털사이트, 메신저 등을 활용한 인식향상 및 정보제공과 함께 또래집단 교육 등 제도적인 방안, 보건실의 구체적인 교육프로그램도 필요한 것으로 보인다. 관련 연구를 지속적으로 수행해 나갈 것”이라고 밝혔다.