전체

건양대 아동교육학과, 지역 어린이집과 함께 하는 ‘놀이지원 실무역량 실습’ 운영 게시판 상세보기

[대표] - 전체(건양소식)

제목 건양대 아동교육학과, 지역 어린이집과 함께 하는 ‘놀이지원 실무역량 실습’ 운영
부서명 발전홍보팀 등록일 2023-09-13 조회 2113
첨부 jpg 왼쪽부터 김가은 학생, 제일어린이집 김종윤 대표와 김명자 원장, 건양대 황성원 교수, 정윤진 학생, 고혜린 학생 순.jpg

건양대학교(총장 김용하) 아동교육학과(학과장 윤선영)와 논산 제일어린이집(원장 김명자, 대표 김종윤) 11일 오후 건양대 LINC3.0사업의 일환으로 <지역상생을 위한 산학협력 및 교육물품 기부>에 관한 협약을 맺고, 오는 12월까지 어린이집 원생을 대상으로 재학생들의 실무역량을 키우기 위한 유아 대상 놀이지원 체험을 진행하기로 했다.

또한 이날 협약을 계기로 건양대 아동교육학과 학생들이 지난 2022년 학내 ‘ESG 지역사회문제해결’ 공모전에서 최우수상(주제 : Z세대 결혼출산 인식과 비혼부부의 아동돌봄 정책)을 수상해 부상으로 받은 전자물품을 제일어린이집에 기부함으로써 대학과 지역 어린이집 간의 교육상생 및 산학협력을 함께하기로 했다.

아동교육학과에서는 이번 실습을 위해 황성원 교수의 지도로 2학년 김가은(팀장), 고혜린, 정윤진 학생이 참여하는 ‘랩콥스 CCR(아동권리옹호) 연구팀’을 구성한 바 있으며, 이들은 놀이계획을 직접 세우고 실행하는 놀이중심 교육을 실습하고 이에 따른 취업역량도 강화할 예정이다.

김가은 학생은 “교내 공모전에서 받은 부상품을 어린이집에서 교육용으로 사용할 수 있도록 기부하게 되어 매우 보람 있고, 놀이중심 교육 실천에도 함께할 수 있는 기회를 얻게 되어 감사하다”며 앞으로도 최선을 다해 실습에 임할 것이라고 밝혔다.