언론속의 건양

건양대 응급구조학과 재학생, 한국응급구조학회 추계국제학술대회 구연발표 및 포스터 발표 게시판 상세보기

[대표] - 언론속의건양 내용 상세보기 입니다.

제목 건양대 응급구조학과 재학생, 한국응급구조학회 추계국제학술대회 구연발표 및 포스터 발표
작성자 홍보팀 등록일 2022-10-05 조회 364
첨부 png image01.png
png image02.png

건양대 응급구조학과 재학생,

건양대학교(총장 김용하) 응급구조학과(학과장 박정희)는 한국응급구조학회에서 9월1일 개최한 2022추계국제학술대회에서 재학생들이 구연발표 및 포스터 발표를 시행했다.

한국응급구조학회는 응급구조학 관련학과 교수들과 구조구급을 포함한 응급의료종사자들이 중심이 되어 응급구조학의 발전과 선진 응급의료관련학회와의 학술교류 등을 목적으로 개최되고 있는 전국 규모의 학술대회다.

'Challenges and opportunities of the EMS Systems in Asia'란 주제로 진행된 이번 학회에서 건양대 응급구조학과 석사 김진영과 3학년 송보희, 이단비 연구팀은 “보건계열 대학생의 전공 만족도, 학업적 자기효능감이 학업지속의향에 미치는 영향”이라는 연구논문을 구연발표했다. 3학년 서은영, 김가은 연구팀은 “백-밸브 마스크 보조장치를 이용한 환기효과 비교”, 3학년 김민채, 최효원 연구팀은 “응급구조학 전공학생의 공감능력, 자기조절능력이 임상실습스트레스에 미치는 영향”, 3학년 이찬호, 안홍범 연구팀은 “고층건물에서 발생한 심장정지 시 Mechanical CPR과 Manual CPR에 관한 문헌고찰”이라는 연구논문을 포스터 발표했다.

건양대 응급구조학과 박정희, 윤병길, 김용석교수는 학생들이 관심 분야에 대한 연구주제를 주도적으로 선정하고 성취하는 과정을 통해 한 단계 성장하는 소중한 기회가 되었다며 앞으로 응급의료체계를 이끌어갈 수 있는 우수한 인재로 성장하는 계기가 되길 바란다고 밝혔다.

한편, 건양대 응급구조학과는 학술연구 동아리 “키움”, 봉사동아리 “MVP”, 임상술기 동아리 “SSS501”, 대전시 구급종합상황실 민원 안내 동아리 “DKA”  대전 시청자 미디어 센터와 연계한 미디어 동아리 등을 통하여 재학생의 연구역량 강화와 전공의식 고취 및 지역사회 기여를 위한 학과 전통 프로그램을 만들어가고 있다.