본문 바로가기 대메뉴 바로가기

F.F.P

Home 커뮤니티 동아리활동 F.F.P

페이스북 트위터 print

F.F.P (기능성식품 개발동아리)

동아리 담당 교수 : 임지순 교수님

동아리 소개

기능성식품 개발동아리

임지순 교수님께서 학생들이 수업시간에 배우는 것 이외에도 기능성식품개발을 통하여 더 많은 것을 배우고 이를 통하여 학업에 흥미를 갖도록 하기 위해 설립되었습니다.
처음 들어오게 되면 기능성식품의 선두 항산화란 무엇인지, 실험의 기초인 피펫팅, 검량선작성, 항산화 성분 분석법 등을 배우게 되고, 또한 팀을 이루어 주제를 설정 후에 직접 기능성식품을 제조하여 이화학적으로나 관능적으로 평가하여 논문을 작성하는 활동을 하게 됩니다.

주요 활동

  • 2017.01.02 ~ 2017.01.27 동계실험실 진행
    • “연근분말과 양파껍질 추출물을 이용한 기능성 홍삼젤리 개발” 논문 완성
    • “국화분말과 겨우살이 열수추출물을 이용한 기능성 홍삼양갱 개발” 논문 완성
  • 2017.06.21 ~ 2017.07.27 하계실험실 진행
    • “에탄올을 이용한 추출방법에 따른 다양한 바이오 소재의 항산화 활성 연구” 논문 완성
    • “반응표면분석법을 이용한 기능성 자몽청젤리 제조조건조사” 논문 완성
    • “고지베리 FD분말의 추출조건에 따른 항산화활성 모니터링” 논문 완성
  • 2017.09.22 제 9회 캡스톤 디자인 경진대회 참가
  • 2017.10.26 ~ 2017.10.27 한국식품저장유통학회 참가
  • 2017.11.01 창의아이디어 경진대회 “우수” 수상
  • 2017.11.09 창의아이디어 경진대회 “대상” 수상
  • 2017.11.09 학과 학술제 “장려상” 수상
  • 2017.12.01 ~ 2017.12.02 제 18회 산학기술학회 참가
  • 2017.12.01 ~ 2017.12.02 대학생프로젝트 경진대회 “아이디어상” 수상
  • 2018.01.02 ~ 2018.01.26 동계실험실 진행
    • “마테 FD분말의 추출조건에 따른 항산화활성 모니터링” 논문 완성
    • “메탄올을 이용한 추출방법에 따른 다양한 바이오 소재의 항산화 활성 연구” 논문 완성
    • 논문완성