이슈

건양대 의공학과 4학년 남상민·성동국 학생, 대한전자공학회 우수논문상 수상 게시판 상세보기

[대표] - 이슈(건양소식)

제목 건양대 의공학과 4학년 남상민·성동국 학생, 대한전자공학회 우수논문상 수상
부서명 발전홍보팀 등록일 2023-08-25 조회 1488
첨부 jpg 건양대 의공학과 남상민 학생.jpg
jpeg 건양대 의공학과 성동국 학생.jpeg

건양대학교(총장 김용하) 의공학과(학과장 태기식) 4학년 남상민·성동국 학생이 사단법인 대한전자공학회에서 수여하는 대학생 우수논문상을 수상했다.

남상민·성동국 학생은 ‘노인 모니터링 시스템을 위한 열화상 이미지와 딥러닝 기반의 행동 인식 구현’ 논문을 작성해 이번 우수 논문상을 수상했다.

이 논문은 열화상 이미지를 기반으로 신체 프레임을 추적하는 스켈레톤 데이터를 추줄한 뒤 딥러닝을 통해 피사체의 행동을 분석하고 위험요소를 판단하는 연구 내용을 담고 있다.

최근 초고령화사회로 진입을 앞두고 있는 우리나라에서 관심이 매우 높아지고 있는 분야이며 노인안전 및 보안, 경비 등 다양하게 활용될 것으로 기대된다.

우수논문상을 수상한 남상민·성동국 학생은 “상을 받게 될 줄 전혀 예상을 못했다. 지도해주신 오도창 교수님께 감사드리고 연구를 도와주신 랩(Lab)실 식구들과도 이 영광을 나누고 싶다”고 밝혔다.